Verrines bicolores Houmous et Betterave

Verrines bicolores Houmous et Betterave

Pour cette recette, je vous propose un petit mix de deux recettes : le classique houmous aux pois chiches, et la mousse de betterave, pour obtenir des verrines jolies et originales.

Recette (pour 12 verrines) :

Mousse de betterave

  • 400 g de betteraves cuites
  • 3 cuillers à soupe de fromage blanc, yaourt au soja, crème…
  • 1 cuiller à café pleine de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 pointe de couteau d’ail en poudre
  • un peu de sel

Au robot, mixer longuement les betteraves avec le fromage blanc et les épices. On obtient une texture de style « caviar ».

Houmous

  • 500 g de pois chiches secs (biocoop en vrac ou en sachet)
  • 1 branche de sarriette ou un tronçon d’algue kombu
  • 4 ou 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron pressé
  • cumin
  • une cuiller à soupe de tahini
  1. La veille au soir (au moins), mettre les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau.
  2. Au bout de 12h, les rincer et les mettre à cuire 1h30 (léger bouillon) dans 2 fois 1/2 leur volume d’eau, avec un morceau d’algue kombu rincé.
  3. Mixer au robot les pois chiches refroidis, avec le jus de citron, l’huile d’olive, le tahini; ajoutez du lait de riz ou de l’eau de cuisson en fonction de la consistance souhaitée. Dosez le cumin et le sel selon votre gout.

Pour les plus pressés, il est également possible de faire cette recette à base de pois chiches en bocal, déjà cuits. Dans ce cas, vous pouvez passer directement à la troisième étape.

Création des verrines

Une fois vos deux préparations terminées, il ne reste plus qu’à les présenter ! Dans des verrines, disposer 2 cuillers à café de purée houmous. Ajouter, éventuellement à l’aide d’un piston ou d’une poche à douille, la mousse de betterave.

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être également servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.



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